• Publicité

HELP problème de chaudière

Envie de refaire le monde, ou de se reposer après une bonne rando ...
  • Publicité

HELP problème de chaudière

Messagepar franck78 » 25 Nov 2012, 01:01

Salut les amis,

Non je n'ai pas de souci de chauffe avec mon quad (en plus, ce n'est même pas un Can Am), je me permet un petit HS car je sais qu'il y a pas mal d'artisans dans notre petite communauté

j'ai un gros souci avec ma chaudière Saunier Duval Themaplus C23E

Le voyant d'anomalie d'eau clignote et il y a des chutes de pression dans le circuit de chauffage alors qu'il n'y a pas de fuites.

Si j'ouvre un robinet d'eau chaude elle se met en route normalement et de l'eau chaude sort (à faible pression mais c'est du au micro accumulateur d'eau chaude qui doit être entartré).

En cas de perte de pression, j'ouvre les deux vannes de remplissage du circuit de chauffage, mais de l'eau fuit au niveau de la sortie du disconnecteur...

Bref, je suis en panne de chauffage. S'il y avait un pro des chaudières parmi nous, tous les bons conseils sont les bienvenus. ;)
Un King sinon rien...
Avatar de l’utilisateur
franck78
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 1530
Âge: 49
Inscription: 12 Mar 2007, 19:53
Localisation: dans les chemins autorisés...
Localisations: dans le 78
Quad: 700 Kingquad
Votre niveau de mécanique: 5

Publicité

Re: HELP problème de chaudière

Messagepar ghislain11 » 25 Nov 2012, 01:35

J'ai eu un problème un peu similaire au tiens et c'était l'accélérateur d'eau (ou un truc comme ça :| ) il suffit juste de dévisser la grosse vis avec un tournevis plat (qui est en réalité un cache étanche) et en dessous il y'a une autre vis a tête plate que tu fait tourner dans le sens de la flèche pour re-lancer la pompe .... moi perso y'a eu que ça y'a 3ans et depuis ça fonctionne mais en prenant la photo j'ai vue qu'il manquais un peu de pression et j'ai corrigé le truc :| il y'a un peu d'eau qui coule le temp de l'opération mais rien de grave :P
Agriquadeur pour joindre l'utile a l'agréable, c'est pas beau !?
POLARIS 550 X2 EFI
POLARIS 850 SPORTSMAN
POLARIS 900 RANGER D
Avatar de l’utilisateur
ghislain11
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 4012
Âge: 43
Inscription: 25 Fév 2007, 17:07
Localisation: CORBIERES (11 aude)
Localisations: CORBIERES (11 aude)
Quad: POLARIS 850 SPORTSMAN
Votre niveau de mécanique: 5

Publicité

Re: HELP problème de chaudière

Messagepar fred10 » 25 Nov 2012, 16:51

tu va etre bon pour remplacer ton disconnecteur , sinon tu ne pourra pas remettre de l'eau dans ton reseau , et ensuite la perte de pression chauffage sans fuite apparente vient en general du vase d'expansion de la chaudiere qui est hs ... donc il te reste plus qu'a le changer sinon ta chaudiere se mettra en securité manque d'eau regulierement ...
apres je suis pas specialisé dans le depannage de chaudieres donc il peut y avoir d'autres raisons mais ce sont les pannes les plus courantes
bon courage ...
Avatar de l’utilisateur
fred10
Superquadeur
Superquadeur
 
Messages: 97
Inscription: 15 Nov 2010, 17:47
Localisation: 10 villemorien

Publicité

Re: HELP problème de chaudière

Messagepar JJ62 » 25 Nov 2012, 20:37

Le vase d'epansion, non.. même si la menbrane était percée, la pression ne baisserait pas, c'est juste que tu n'aurais plus d'eXPansion possible.. pas a laisser comme ça, mais pas une urgence n°1;l'eau s'epanse dans l'ensemble du circuit.. pas top pour les soudures faiblardes mais pas non plus gravissime ; pour tester ton vase d'epansion, tu prend un objet métallique (une clef plate ou a pipe) et tu sonne ton vase en haut et en bas.. si d'un coté ça sonne creux et de l'autre plein, c'est que ta membrane est bonne (une partie air et une partie eau) si ça sonne plein en haut et en bas, c'est que ta menbrane est pércée et donc ton vase est plein d'eau.. Vase HS a remplacer.. ou a regonfler avec une pompe a vélo.. mais généralement c'est HS

si tu perd la pression sans fuite apparente sur le circuit, c'est que l'eau part quelquepart... donc elle s'échappe vers le circuit sanitaire et que tu la ressort par tes robinets.. l'échangeur doit être percé entre l'eau sanitaire et le chauffage

je connait pas bien les SD je ne fait que des Frisquet.. pas la méme technologie, mais ça doit être le même principe..

la pompe si elle est coincée (oui ça arrive souvent) mais ça joue pas sur la pression non plus.. tu as la même prseeion d'eau en amont et aval car c'est un circuit fermé..

sinon j'ai des bonnes promos sur les Frisquet... :lol:
L'équation de la réussite

HOMOLOGUE + SILENCIEUX + POLITESSE = 0 PROBLEME
Avatar de l’utilisateur
JJ62
Mégaquadeur
Mégaquadeur
 
Messages: 1010
Inscription: 15 Nov 2006, 17:42
Localisation: 6.2 MEFIE TEU

Publicité

Re: HELP problème de chaudière

Messagepar franck78 » 25 Nov 2012, 21:13

Merci à toi JJ et merci à tous pour vos réponses.

En effet je pense commencer par changer le disconnecteur+ vanne de remplissage parce que si je veux faire la pression du vase d’expansion comme il faut, je dois vider le circuit... Et pas certain de pouvoir le remplir ensuite si le disconnecteur était HS. Le truc, c'est qu'il faut avoir des doigts de fée si je veux faire l'opération sans tomber la chaudière... Heureusement, ca n'a pas l'air trop pénible a réaliser puisque tous les départs et arrivées sont au même niveau et sur une platine... Je vais commander une pochette de joints, un disconnecteur et une vanne. Ensuite,ce sera démontage de la chaudière sur établi et contrôle de tous les éléments. J'en passerai certains au bac à ultrasons si nécessaire.
Je crains qu'en effet, j'ai un souci avec la vanne 3 voies et de l'eau du circuit de chauffage doit se mélanger avec l'eau chaude sanitaire.Fort heureusement, nous n'utilisons jamais d'eau chaude sanitaire pour la cuisine.
C'est clair que si je devais changer ma chaudière, je prendrais une Frisquet mais ca coûte la peau des c... et je ne le ferais pas sans avoir investit conjointement dans un adoucisseur d'eau car par chez moi, le calcaire, c'est une vraie plaie!!!
Je n'ai repris le travail que depuis un mois et je n'ai pas grand chose de côté... Sinon, c'est le Quad qui ferait office de fusible et je préfère garder cette éventualité qu'en cas d’extrême urgence...

Encore merci pour vos réponses et désolé pour le Hors sujet vis à vis du Quad... :oops:

Franck.
Un King sinon rien...
Avatar de l’utilisateur
franck78
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 1530
Âge: 49
Inscription: 12 Mar 2007, 19:53
Localisation: dans les chemins autorisés...
Localisations: dans le 78
Quad: 700 Kingquad
Votre niveau de mécanique: 5

Publicité

Re: HELP problème de chaudière

Messagepar JJ62 » 25 Nov 2012, 21:42

si tu prends uen Frisquet, tu n'as pas besoin d'adoucisseur, l'eau sanitaire passe dans une cuve en cuivre comme une cocote minute, et le serpentin chauffage fait environ 30mm de diamétre dans cette cuve.. une SD et toute autre marque, c'est 5mm de diamétre sur l'échangeur


si tu comptes 0,5 mm de tartre sur chaque face, chaque année, au bout de 3 ou 4 ans t'a déja bouché la moitié de ta chaudiére SD il te reste 3 mm de passage

sUR UNE Frisquet, il te reste 28mm DE PASSAGE tas de la marge avant de boucher, et comme c'est un tube, on peut le détartrer, les autres elles se percent au détartrage..
L'équation de la réussite

HOMOLOGUE + SILENCIEUX + POLITESSE = 0 PROBLEME
Avatar de l’utilisateur
JJ62
Mégaquadeur
Mégaquadeur
 
Messages: 1010
Inscription: 15 Nov 2006, 17:42
Localisation: 6.2 MEFIE TEU

Publicité

Re: HELP problème de chaudière

Messagepar JJ62 » 25 Nov 2012, 21:44

en fait c'est pareil que les quads chinois et les autres... :lol: :lol: ça fait la même chose mais pas le même temps.. :lol: :lol:
L'équation de la réussite

HOMOLOGUE + SILENCIEUX + POLITESSE = 0 PROBLEME
Avatar de l’utilisateur
JJ62
Mégaquadeur
Mégaquadeur
 
Messages: 1010
Inscription: 15 Nov 2006, 17:42
Localisation: 6.2 MEFIE TEU

Publicité



  • Publicité

Retourner vers LE BAR DES QUADEURS

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

  • Publicité
cron

Google+